Brut !
Nous remercions la boulangerie Perrin à Bordeaux de nous avoir accueillis avec Brut pour cette belle vidéo.
En direct sur Europe 1, 06/02/2019
JT de TF1, le 13 03 2019
Merci à la boulangerie Pomponette et sa belle équipe !
Notre passage au JT de M6, avec La Cloche à Biscuits
Article dans le Figaro, 08/12/19
Lien vers l’article : ici
Passage au JT de France 2 du 18 octobre 2018
Nous sommes pionniers Shamengo !
Merci à la boulangerie Fantasiiia (Paris) pour son accueil, et à Shamengo de croire en notre projet.
Démonstration d’un boulanger Toulousain pour Actu.fr
Merci à Arnaud GASET, de la boulangerie d’Angéline
L’intégralité de l’article ici
Sud Ouest, 30/10/18
Lien vers l’article : ici
La Toque Magazine, septembre 2018
La Toque Magazine vient de publier un bel article sur notre solution de revalorisation des invendus de pain des boulangers en nouvelles recettes, grâce au Crumbler.

Expliceat fait partie du Food Waste 50 !
Nous avons l’honneur d’avoir été référencés parmi les 50 projets européens les plus inspirants sur la thématique du gaspillage alimentaire, dans le guide Food Waste 50 édité par FoodWIN.

Hors-Série Régal, été 2018
Les Nouvelles de la Boulangerie Pâtisserie, 16/06/2018

Reportage sur France Bleue, 31/05/2108

Article dans 20 Minutes, 15/05/2018

Article Sud Ouest sur nos formations antigaspi, 19/03/2018

La Maire de Paris Anne HIDALGO redit « Miam! » aux Recettes Evadées, 16/03/2018

Les Recettes Evadées partenaires du Hack Belgium, février 2018
France 5, « Aliments, rien ne se jette, tout se transforme », 18/02/2018
Article Zepros sur nos ateliers scolaires, Février 2018
Article sur Aqui.fr, 31/01/2018
Un joli article de Mélodie CASTAN sur nous ici

Faites nous gagner les Food Waste Awards!
Nous sommes en finale, il nous faut à présent obtenir un maximum de votes!
Votez Recettes Evadées en cliquant sur le lien ci-dessous, avant le 15 mars 2018.
Merci à tous!!!
Bonne année 2018 !
Bonne année à tous! Qu’elle soit pleine de bonheur, et de régalades #antigaspi🙂
Et pour bien commencer, voilà un petit reportage sur les Recettes Evadées d’Expliceat, réalisé par l’Association Crepaq que nous remercions!
Festival 0 waste Surfriders, Bordeaux, 16/12/2017
Aujourd’hui nous étions au Festival 0 waste « Le Père Noël n’est pas une ordure » pour présenter les Recettes Evadées au public Bordelais, aux côtés de supers assos, Les Alternatives de Lilly, Écologeek , Association Crepaq et bien d’autres…Merci à Surfrider Antenne Gironde et Surfrider Foundation Aquitaine pour l’organisation!
Lundi des citoyens, Paris, 18/12/2017
Ce Lundi 18 Expliceat vient se présenter au Lundi des Citoyens !
Dégustation de Cookies Evadés en prime 😋
Merci pour l’invitation Low Carbon City
Pour les copains de Charles, Bordeaux, 9/12/2017
Les Recettes Evadées étaient au marché des créateurs ce samedi chez BOBI, au profit de Pour les Copains de Charles.
Cocktail RECITA, 30/11/2017
Nous sommes très fiers d’avoir organisé le buffet responsable de la rencontre des acteurs du réseau RECITA à l’Hôtel de Région Nouvelle-Aquitaine. Tous les pains et pâtisseries ont été réalisés avec du pain revalorisé. Merci à Aquitaine Croissance Verte de nous avoir sollicités!
Reportage sur RCF Bordeaux 88.9, 27/11/2017
Exp’hôtel, Bordeaux, 20/11/2017
Nous avons présenté les Recettes Evadées au salon Exp’hotel à Bordeaux. Un grand merci à l’Association Crepaq et à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat en Gironde de nous avoir invités!
C’est la SERD!
En ce premier jour de la SERD (Semaine Européenne de la Réduction des Déchets), les Recettes Evadées ont pu être présentées lors d’un atelier anti-gaspi à Valmy !
Le premier atelier de sensibilisation d’une longue série : tous les jours cette semaine et la suivante !
Reportage dans Les Carnets de Julie, France 3, le 18/11/2017
Balade urbaine spéciale ESS, Bordeaux, 16/11/2017

Prix du jury du concours Jeunes entrepreneurs et créateurs, Talence, 09/11/2017
Expliceat a remporté le « prix du public » ainsi que le « prix coup de cœur du jury » du concours Jeunes entrepreneurs et créateurs lancé par Talence Innovation Sud Développement!
Lancement du mois de l’ESS, Bordeaux, 08/11/2017

Bordeaux TV, 26/10/17
Europe 1, 12/10/17

L’Express Réussir, sept-nov 2017

URGENT! Nous recherchons un Volontaire Service Civique
Mission pour un jeune de 16 à 25 ans basé en région parisienne pour promouvoir la revalorisation du pain.
Intitulé de la mission : Ambassadeur Territoires 0 gaspillage de pain
Expliceat a pour objet la lutte contre le gaspillage alimentaire, avec notamment le projet des Recettes Evadées, recettes innovantes (cookies, muffins,…) pouvant être réalisées à partir du pain invendu des boulangers, supermarchés, restaurants, mais aussi celui des particuliers. Il s’agit aujourd’hui de « démocratiser » ce concept auprès des différents acteurs pour avoir un impact significatif sur la réduction des pertes globales.
Plusieurs boulangers, hypermarchés, restaurants parisiens démarrent actuellement la mise en œuvre des Recettes Evadées, et il y a une demande croissante de la part de collectivités souhaitant développer le concept sur leur territoire, en mettant en place les outils adaptés à chaque acteur disposant de surplus, avec pour objectif la création de « Territoires 0 gaspi de pain ».
Contenu de la mission :
– Développement de la démarche « Territoire 0 gaspillage de pain » au sein des collectivités
– Animation d’ateliers antigaspi en restauration collective, commerces et associations
– Coordination du réseau de boulangers fabriquant les Recettes Evadées
– Définition et implémentation d’actions originales (événementiel/communication) pour promouvoir la revalorisation du pain tant chez les professionnels que les particuliers et impacter de manière significative le gaspillage du pain
Qualités demandées : pragmatisme, autonomie, bon relationnel.
Pas de compétences particulières requises en cuisine.
Il faudrait de préférence que le volontaire soit motorisé dans le cadre des déplacements en Ile-de-France.
Par ailleurs, des déplacements ponctuels en province sont à prévoir (tous déplacements pris en charge).
Date de démarrage: 25 septembre 2017
Durée de la mission 8 à 10 mois, 24h/semaine
Rémunération : 580€/mois
Pour plus d’informations: https://www.facebook.com/Recettesevadees/
Mail : contact@expliceat.fr
Tel : 06 45 25 87 92
Article dans Les Echos, 21/07/17

Communiqué de presse, 12/07/17
Voilà un communiqué de presse sur le passage très enrichissant du projet Recettes Evadées au sein de la Couveuse Anabase Mie à Bordeaux. Un très grand merci à toute la super équipe pour son soutien sans faille !
Remise des prix « antigaspi » de la Ville de Paris, 05/07/17
Les Recettes Evadées sont fières d’être lauréates de l’appel à projet « du gaspillage au partage » de la Ville de Paris, grâce auquel 5 boulangers parisiens pourront démarrer leur production dès la rentrée. Lors de la cérémonie, nous avons découvert plein de beaux projets et pu faire déguster nos cookies, aux côtés des Confiture Re-Belle !
Inauguration de la Conciergerie Solidaire, Bordeaux, 05/07/17

Smart Food Paris, 27/06/17

Les Recettes Evadées sur Europe 1, 21/06/17
Victoire au Challenge « Positive impact » sur le stand Carrefour!, 16/06/17

Salon Vivatech, Paris, 15-17/06/17
3 jours très intenses et enrichissants au Parc des Expositions à Paris

Startup de Territoire, Bordeaux, 15/06/17
Une soirée géniale organisée par ATIS et ANABASE à Bordeaux pour booster des projet sociétaux innovants

Vous avez-dit grande distribution ? 05/06/17

Record battu ! 01/06/2017

Semaine du Développement Durable, 29/05 – 04/06/17
Cette semaine fut bien chargée avec des ateliers de sensibilisation tous les jours !
Atelier à l’Epicerie solidaire de Bordeaux, 24/05/17
Atelier « Recettes Evadées » le mercredi 24/05 auprès des bénéficiaires de l’Epicerie solidaire de Bordeaux.

Start-up de Territoire, save the date!
Nous avons été sélectionnés pour participer à l’événement Start-up de Territoire à Bordeaux le 15 juin prochain dans la catégorie « Alimentation et circuits courts »…save the date!
Toutes les infos ici

Disco Soupe à Bordeaux, 14/05/17
Super Disco Soupe dans le cadre du festival Kleb’arts de rue!
Challenge Démo Day Carrefour, 19/04/17
Aujourd’hui nous avons remporté le challenge du Démo Day Carrefour…ce qui nous ouvre les portes du salon Viva Technnology en juin!

Les cookies et muffins Evadés s’invitent en restauration collective, 13/04/2017

Les Cookies Evadés au Salon de l’entreprise de Nouvelle Aquitaine, 05/04/17

La Maire de Paris croque les cookies Evadés!

Les cookies Evadés sur Wit FM

On parle de Crumbler dans Rue89, 21/02/2017
Lire l’article ici
EXPLICEAT devient coopérateur du REGAL Nouvelle Aquitaine
Le 19/12/2016, Expliceat signe la Charte de coopérateur du REGAL Nouvelle Aquitaine.
De beaux projets communs en perspective…
Les Évadés présents au festival Surfriders le 17/12/2016

Nos biscuits Les Évadés arrivent à Bordeaux!

Expliceat intègre Anabase

Animation pour la Journée Nationale de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire au marché des Capucins, Bordeaux, 16/10/2016

Lancement des ateliers « Muffins antigaspi » avec le groupe Elior, 11-14/10/2016
Lors de ces ateliers, les participants fabriquent eux même leurs délicieux muffins à partir de pain dur…pour réaliser par la pratique, dans une bonne ambiance, à quel point le pain peut représenter une matière première de qualité.




Participation à la journée technique du REGAL, 28/09/2016

Disco Soupe, 25/06/16
Organisation d’une nouvelle Disco Soupe où la cuisine de fruits et légumes invendus et la sensibilisation au gaspillage alimentaire se sont déroulés dans une ambiance musicale!





Guillaume Garot soutient notre projet!
Voici le tweet de l’ancien Ministre de l’agroalimentaire, à l’origine de la loi française sur le gaspillage alimentaire:

Signature de la charte « Dont Waste our Future », UNESCO, Paris, 27/05/2016
Expliceat assiste à la signature de cette charte européenne, élaborée depuis 2015 par des élèves et des institutions locales, sur le thème de la « Réduction du gaspillage alimentaire et le droit global à l’alimentation », et pilotée pour sa partie française par l’association Passerelles.info. La charte et toutes les informations ici.
Atelier recettes autour du pain – Louvain, 21/05/2016
Nous avons participé dans une ambiance festive à l’atelier de recettes à base de pain, organisé par le Food Surplus Entrepreneurs Network à Louvain. Pains perdus, gaufres, bread balls,…pour le plaisir des yeux et des papilles!

Forum européen FUSIONS « No more food 2 waste », Bruxelles, 19/05/2016
Expliceat présente à Bruxelles le projet de revalorisation du pain vainqueur du dernier challenge FSE (voir ci-dessous) « Non guilty pleasures ».

Disco soupe – 14/05/2016
Au programme, cuisine conviale et sensibilisation en musique, avec les passants, de légumes en surplus collectés la veille auprès de marchés de la ville.

Participation à la conférence européenne FUSIONS North West RPM, 11/02/2016
Présentation par Expliceat du projet Food Surplus Education lors de la rencontre des acteurs de la réduction du gaspillage alimentaire dans le cadre du projet européen FUSIONS.

Food Waste Challenge, Amsterdam, 10/02/2016
Expliceat a participé au challenge organisé aux Pays-Bas par FSE Network, dans le cadre de Food Surplus Education. C’est par ailleurs le projet de revalorisation du pain Non Guilty Pleasures, porté par Franck WALLET et Axel SCHUNK qui a remporté le challenge!

Accompagnement du Lycée Français de Vienne – 2015
C’est avec un grand engouement de la part des élèves comme de l’administration qu’à démarré en octobre 2015 le projet de réduction du gaspillage à la cantine de l’établissement, associé à une sensibilisation des élèves menée avec brio par nos « Ambassadeurs anti-gaspi » de 6°3 et de 5°4.


Nos chaleureux remerciements à Mme PEYTIER, Proviseur, ainsi qu’à M. BOURDIN, Chef cuisinier, pour leur accueil et leur confiance, sans lesquels ce projet n’aurait pu voir le jour.
Accompagnement de l’équipe projet First Lego League sur le gaspillage alimentaire
L’équipe de jeunes du Lycée Francais de Vienne a terminé à la 4ème place du challenge First Lego League de St Pölten suite aux performances de leur robot et à leur exposé sur le gaspillage alimentaire. Bravo à eux!
Conférence pour Zéro Waste Austria – 16/09/2015
Intervention (en anglais) par F.WALLET sur les causes du gaspillage alimentaire.
