Quelques liens pour aller plus loin sur le sujet du gaspillage alimentaire:
OUVRAGES
- Global Gâchis – Révélations sur le scandale mondial du gaspillage alimentaire
T.STUART, éd. Rue de l’échiquier, 2013
Cet ouvrage complet est la référence pour comprendre en profondeur comment notre société génère du gaspillage de manière systémique.
- La Grande (sur-)bouffe
B.LHOSTE, éd. Rue de l’échiquier, 2012
En complément de l’ouvrage précédent, cet ouvrage s’attarde sur la situation en France, et préconise une solution en 6R: Réduire, Réutiliser, Recycler, Reconnaitre, Réapprendre, Respecter.
- Nourrir l’Humanité
B.PARMENTIER, éd. La Découverte, 2009
Ce livre permet comprendre les défis de l’agriculture mondiale au XXIè siècle
- Manifeste contre le gaspillage
A.DERAMBARSH, éd. Fayard, 2015
Ce petit manifeste écrit par l’initiateur de la loi française contre le gaspillage regorge de trucs et astuces pour limiter son gaspillage au quotidien.
VIDEOS
Essentielles et passionnantes, ces interviews permettent de mieux comprendre en quoi les politiques agricoles, dont la PAC, sont responsables de surproduction et donc de gaspillage.
Émission quotidienne sur France5 (13h) consacrée à la lutte contre le gaspillage alimentaire et le mieux manger.
Cette émission diffusée par M6 en octobre 2014 a montré de manière originale les causes du gaspillage et la mise en oeuvre de solutions.
- We feed the world, le marché de la faim
Documentaire de E.WAGENHOFER (2005) consacré au scandale du gaspillage alimentaire.
Documentaire d’O.LEMAIRE diffusé sur Canal+ (2012), en complément de l’ouvrage de T.STUART indiqué ci-dessus.
ARTICLES
F.WALLET, 10/11/2015
F.WALLET, 26/11/2015
F.WALLET, 09/01/2016
ETUDES ET RAPPORTS
Réference mondiale concernant les chiffres employés sur le gaspillage alimentaire.
Rapport du député G.GAROT préalable à la loi française sur le gaspillage alimentaire.
Le gaspillage est présent à tous les échelons de la chaîne alimentaire: production, industrie, distribution (grandes surfaces, commerces de proximité, marchés), ménages, restauration (cantines, restaurants),…dans nos sociétés occidentales, mais également dans les pays en développement.
Redonner ses valeurs qualitative, sentimentale et économique à la nourriture est ce qui permettra de réduire significativement ce gaspillage, en s’attaquant à ses causes profondes.