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CAUSES DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE

A/ Origines

La cause première du gaspillage alimentaire dans notre société occidentale est la perte de valeur de la nourriture liée à une surabondance de produits disponibles.

A la base, il y a un besoin sain, exacerbé à l’issue de la seconde guerre mondiale: ne plus jamais connaître la faim, la pénurie d’aliments.

Les politiques agricoles, (notamment la PAC en Europe) ont permis dès les années 60 de développer une agriculture productiviste intensive, avec l’aide de la chimie et de la mécanisation.

Les défis étaient multiples:

1/ que chacun puisse manger à sa faim (offre abondante à prix accessible)

2/ que l’agriculture locale puisse être maintenue en maintenant un salaire satisfaisant pour les agriculteurs

Il fallait cependant éviter les écueils suivants:

1/ Prix inabordables pour les consommateurs et concurrence des pays où la production coûte moins cher = perte de travail pour les agriculteurs

2/ Trop de produits en circulation sur le marché européen = effondrement des prix = perte de travail pour les agriculteurs

Les solutions furent multiples: subventions des agriculteurs, droits de douane, constitution de stocks,…et ont abouti, pour les consommateurs, à:

-une offre très abondante

-des produits alimentaire peu chers (prix bas cachant le coût indirect des subventions)

De nos jours, la mondialisation accentue ce phénomène: nos pays riches sont en mesure d’acheter des produits du monde entier, faisant monter les prix des marchés mondiaux en réduisant l’offre, les rendant inaccessibles à d’autres parties du monde.

En résumé, notre système, qui se voulait à l’origine vertueux, a semble-t-il perdu la tête pour aboutir à:

-offre abondante (surproduction + importations)

-produits peu chers

Et donc, surconsommation.

B/ Effets induits dans le monde occidental

Du constat précédent, le gaspillage alimentaire, rendu possible par la conjoncture offre abondante + prix bas, se décline de multiples façons:

  • A la maison
  • Commerces de proximité
  • Cantines et restaurants
  • Le système de la grande distribution
  • Facteurs culturels
  • Recyclages

C/ Et dans les pays en développement…

CONSÉQUENCES DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE

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