ACTUALITÉS

URGENT! Nous recherchons un Volontaire Service Civique

Mission pour un jeune de 16 à 25 ans basé en région parisienne pour promouvoir la revalorisation du pain.

Intitulé de la mission : Ambassadeur Territoires 0 gaspillage de pain

Expliceat a pour objet la lutte contre le gaspillage alimentaire, avec notamment le projet des Recettes Evadées, recettes innovantes (cookies, muffins,…) pouvant être réalisées à partir du pain invendu des boulangers, supermarchés, restaurants, mais aussi celui des particuliers. Il s’agit aujourd’hui de « démocratiser » ce concept auprès des différents acteurs pour avoir un impact significatif sur la réduction des pertes globales.

Plusieurs boulangers, hypermarchés, restaurants parisiens démarrent actuellement la mise en œuvre des Recettes Evadées, et il y a une demande croissante de la part de collectivités souhaitant développer le concept sur leur territoire, en mettant en place les outils adaptés à chaque acteur disposant de surplus, avec pour objectif la création de « Territoires 0 gaspi de pain ».

Contenu de la mission :

– Développement de la démarche « Territoire 0 gaspillage de pain » au sein des collectivités

– Animation d’ateliers antigaspi en restauration collective, commerces et associations

– Coordination du réseau de boulangers fabriquant les Recettes Evadées

– Définition et implémentation d’actions originales (événementiel/communication) pour promouvoir la revalorisation du pain tant chez les professionnels que les particuliers et impacter de manière significative le gaspillage du pain

Qualités demandées : pragmatisme, autonomie, bon relationnel.

Pas de compétences particulières requises en cuisine.

Il faudrait de préférence que le volontaire soit motorisé dans le cadre des déplacements en Ile-de-France.

Par ailleurs, des déplacements ponctuels en province sont à prévoir (tous déplacements pris en charge).

Date de démarrage: 25 septembre 2017

Durée de la mission 8 à 10 mois, 24h/semaine

Rémunération : 580€/mois

Pour plus d’informations: https://www.facebook.com/Recettesevadees/

Mail : contact@expliceat.fr
Tel : 06 45 25 87 92


Article dans Les Echos, 21/07/17

L’article ici

Communiqué de presse, 12/07/17

Voilà un communiqué de presse sur le passage très enrichissant du projet Recettes Evadées au sein de la Couveuse Anabase Mie à Bordeaux. Un très grand merci à toute la super équipe pour son soutien sans faille !


Remise des prix « antigaspi » de la Ville de Paris, 05/07/17

Les Recettes Evadées sont fières d’être lauréates de l’appel à projet « du gaspillage au partage » de la Ville de Paris, grâce auquel 5 boulangers parisiens pourront démarrer leur production dès la rentrée. Lors de la cérémonie, nous avons découvert plein de beaux projets et pu faire déguster nos cookies, aux côtés des Confiture Re-Belle !


Inauguration de la Conciergerie Solidaire, Bordeaux, 05/07/17

Qui veut des cookies Evadés ? Ils étaient bien présents lors de l’Inauguration de la Conciergerie Solidaire de la rue St Rémi, à Bordeaux

Smart Food Paris, 27/06/17

Aujourd’hui à Smart Food Paris, pitch devant une délégation d’ambassades parisiennes intéressées par le sujet du gaspillage alimentaire.

Les Recettes Evadées sur Europe 1, 21/06/17


Victoire au Challenge « Positive impact » sur le stand Carrefour!, 16/06/17

Remise des prix


Salon Vivatech, Paris, 15-17/06/17

3 jours très intenses et enrichissants au Parc des Expositions à Paris

Au salon, Johanna tient fièrement le stand Expliceat !

Startup de Territoire, Bordeaux, 15/06/17

Une soirée géniale organisée par ATIS et ANABASE à Bordeaux pour booster des projet sociétaux innovants

La SUPER équipe qui a boosté le projet des Recettes Evadées

Vous avez-dit grande distribution ? 05/06/17

Les recettes Evadées pointent leur nez dans la grande distribution

Record battu ! 01/06/2017

Aujourd’hui, record battu avec plus de 120 participants à l’atelier « muffins Evadés » en moins de 2 heures !

Semaine du Développement Durable, 29/05 – 04/06/17

Cette semaine fut bien chargée avec des ateliers de sensibilisation tous les jours !


Atelier à l’Epicerie solidaire de Bordeaux, 24/05/17

Atelier « Recettes Evadées » le mercredi 24/05 auprès des bénéficiaires de l’Epicerie solidaire de Bordeaux.

Bravo à tous les participants!

Start-up de Territoire, save the date!

Nous avons été sélectionnés pour participer à l’événement Start-up de Territoire à Bordeaux le 15 juin prochain dans la catégorie « Alimentation et circuits courts »…save the date!

Toutes les infos ici

Start-up de Territoire

Disco Soupe à Bordeaux, 14/05/17

Super Disco Soupe dans le cadre du festival Kleb’arts de rue!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Challenge Démo Day Carrefour, 19/04/17

Aujourd’hui nous avons remporté le challenge du Démo Day Carrefour…ce qui nous ouvre les portes du salon Viva Technnology en juin!

Pitch du Démo Day le 19 avril 2017

Les cookies et muffins Evadés s’invitent en restauration collective, 13/04/2017

Au restaurant Elior du Campus Thalès Bordeaux

Les Cookies Evadés au Salon de l’entreprise de Nouvelle Aquitaine, 05/04/17

Les cookies Evadés entre de bonnes mains avec l’équipe d’Anabase !

La Maire de Paris croque les cookies Evadés!

Anne Hidalgo soutient notre projet de cookies antigaspi à l’Hôtel de Ville de Paris!

Les cookies Evadés sur Wit FM

Interview Wit FM le 27/02

On parle de Crumbler dans Rue89, 21/02/2017

Lire l’article ici


EXPLICEAT devient coopérateur du REGAL Nouvelle Aquitaine

Le 19/12/2016, Expliceat signe la Charte de coopérateur du REGAL Nouvelle Aquitaine.

De beaux projets communs en perspective…


Les Évadés présents au festival Surfriders le 17/12/2016

Merci au CREPAQ pour son soutien!

Nos biscuits Les Évadés arrivent à Bordeaux!

Visitez et likez notre toute nouvelle page Facebook!

Expliceat intègre Anabase

Expliceat intègre la couveuse Anabase qui accompagnera son développement

Animation pour la Journée Nationale de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire au marché des Capucins, Bordeaux, 16/10/2016

Au programme, dégustation de cookies antigaspi, et fabrication de samoussas, merci au CREPAQ d’avoir invité Expliceat!

 

 

 

 

 

 

 


Lancement des ateliers « Muffins antigaspi » avec le groupe Elior, 11-14/10/2016

Lors de ces ateliers, les participants fabriquent eux même leurs délicieux muffins à partir de pain dur…pour réaliser par la pratique, dans une bonne ambiance, à quel point le pain peut représenter une matière première de qualité.

Confection des muffins par les participants, le 11/10/2016
Atelier du 14/10/2016 au siège d’Elior
Après l’atelier, buffet de muffins et d’Evadés réalisés par Expliceat…
…et partage d’un moment convivial autour des recettes 0 gaspi

Participation à la journée technique du REGAL, 28/09/2016

Journée de travail et tables rondes sur le thème « L’aide alimentaire comme vecteur d’émancipation des bénéficiaires »

Disco Soupe, 25/06/16

Organisation d’une nouvelle Disco Soupe où la cuisine de fruits et légumes invendus et la sensibilisation au gaspillage alimentaire se sont déroulés dans une ambiance musicale!

Collecte des fruits et légumes invendus…à 5h du matin, au marché de gros

 

 

L’événement démarre. Grâce à notre belle collecte du matin, les participants choisissent les denrées « sauvées » avec lesquels ils vont pouvoir cuisiner.

 

 

 

 

 

Puis on cuisine ensemble…tous aux économes!

Après l’effort, le réconfort. Miam miam. Curry « Enfer des Tropiques », ratatouilles, smoothies,…selon l’inspiration des participants.

Merci à Ray Nyamande pour l’ambiance festive!

Guillaume Garot soutient notre projet!

Voici le tweet de l’ancien Ministre de l’agroalimentaire, à l’origine de la loi française sur le gaspillage alimentaire:

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Aux Assises territoriales de lutte contre le gaspillage alimentaire, à Bordeaux le 14 juin 2016

Signature de la charte « Dont Waste our Future », UNESCO, Paris, 27/05/2016

Expliceat assiste à la signature de cette charte européenne, élaborée depuis 2015 par des élèves et des institutions locales, sur le thème de la « Réduction du gaspillage alimentaire et le droit global à l’alimentation », et pilotée pour sa partie française par l’association Passerelles.info. La charte et toutes les informations ici.


Atelier recettes autour du pain – Louvain, 21/05/2016

Nous avons participé dans une ambiance festive à l’atelier de recettes à base de pain, organisé par le Food Surplus Entrepreneurs Network à Louvain. Pains perdus, gaufres, bread balls,…pour le plaisir des yeux et des papilles!

Atelier revalorisation pain – Leuven

Forum européen FUSIONS « No more food 2 waste », Bruxelles, 19/05/2016

Expliceat présente à Bruxelles le projet de revalorisation du pain vainqueur du dernier challenge FSE (voir ci-dessous) « Non guilty pleasures ».

Fusions Bruxelles

Disco soupe – 14/05/2016

Au programme, cuisine conviale et sensibilisation en musique, avec les passants, de légumes en surplus collectés la veille auprès de marchés de la ville.

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Ambiance festive!

Participation à la conférence européenne FUSIONS North West RPM, 11/02/2016

Présentation par Expliceat du projet Food Surplus Education lors de la rencontre des acteurs de la réduction du gaspillage alimentaire dans le cadre du projet européen FUSIONS.

Conférence FUSIONS

Food Waste Challenge, Amsterdam, 10/02/2016

Expliceat a participé au challenge organisé aux Pays-Bas par FSE Network, dans le cadre de Food Surplus Education. C’est par ailleurs le projet de revalorisation du pain Non Guilty Pleasures, porté par Franck WALLET et Axel SCHUNK qui a remporté le challenge!

remise prix Educate Food Surplus
Remise des prix par M.Martijn Weijtens, Ministre Néerlandais des Affaires Economiques

Accompagnement du Lycée Français de Vienne – 2015

C’est avec un grand engouement de la part des élèves comme de l’administration qu’à démarré en octobre 2015 le projet de réduction du gaspillage à la cantine de l’établissement, associé à une sensibilisation des élèves menée avec brio par nos « Ambassadeurs anti-gaspi » de 6°3 et de 5°4.

Cours sur le GA et briefing des élèves

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F. Wallet (Expliceat) avec les enseignants participant au projet après la collecte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nos chaleureux remerciements à Mme PEYTIER, Proviseur, ainsi qu’à M. BOURDIN, Chef cuisinier, pour leur accueil et leur confiance, sans lesquels ce projet n’aurait pu voir le jour.

 

 

 


Accompagnement de l’équipe projet First Lego League sur le gaspillage alimentaire

L’équipe de jeunes du Lycée Francais de Vienne a terminé à la 4ème place du challenge First Lego League de St Pölten suite aux performances de leur robot et à leur exposé sur le gaspillage alimentaire. Bravo à eux!


Conférence pour Zéro Waste Austria – 16/09/2015

Intervention (en anglais) par F.WALLET sur les causes du gaspillage alimentaire.

Intervention 0 Waste Austria 2015